旅行ではありません。Maho‘s Table の今月のレッスンはロシア料理。
まずはスターター、「冷たいボルシチ」。ビーツでほんのりピンク色に染まってお洒落な前菜です。
メイン料理は牛肉と夏野菜の煮込み「ジャルコーエ」、たっぷりの夏野菜と牛肉を一切水を加えずにルクルーゼのおなべで煮込みます。野菜と肉のうまみがぎゅっと凝縮された、濃厚なお味をサワークリームがマイルドに仕上げてくれます。
デザートはロシア風ビスケット「プリャーニキ」ハチミツ風味の素朴な中にもしみじみとした美味しさのあるお菓子です。中にレーズンとくるみで作った餡を入れて焼き上げてあります。
ハワイ、ロシアとすすみ、8月は…私が先生に強引にお願いしてレッスンしていただく、わがままリクエストメニューです。夏にぴったり、そして私にはとても懐かしいお料理です。お楽しみに~(してないか…)
今日のお菓子
夏休みに入り、期末テストの呪縛から解き放たれたわが子達…母は結果の数字に卒倒したよ(涙)
お友達を我が家に連れてくるので、中高生が大好きな!?ブラウニーを焼きました。このレシピは卵を泡立てて作るので見た目よりチョコ少なくて、かさは出るタイプ(つまり少ない材料でたくさん出来たように見える)我が家にぴったり!!