毎年この季節になると必ず作るものがあります。
道産子の私…蟹を捌くのも、新巻鮭を一本丸ごとおろすのも、家庭ですることとして育ちました。そしてこれを作るのも当然、家庭の中で。
「いくらの醤油漬け」
今年も東京のスーパーで生筋子を売る季節になりました。生筋子を見かけると素通りできません。よーーく粒の状態を見極めて、これぞ!とおもう一本をかごの中に入れます。
今日は今年お初の一本を購入。早速仕込みました。我が家の子達はみんな大好物、これで一回分です
作るの意外と簡単です。ぬるま湯の中で生筋子をほぐして、塩水で洗って水を切り、後は醤油と味醂でお好みの味をつけて一晩寝かせるだけです。
私の味付けでよければご注文承ります(笑)