スノードロップカフェにようこそ!


今年もまた…

毎年この季節になると必ず作るものがあります。

道産子の私…蟹を捌くのも、新巻鮭を一本丸ごとおろすのも、家庭ですることとして育ちました。そしてこれを作るのも当然、家庭の中で。

「いくらの醤油漬け」

今年も東京のスーパーで生筋子を売る季節になりました。生筋子を見かけると素通りできません。よーーく粒の状態を見極めて、これぞ!とおもう一本をかごの中に入れます。

今日は今年お初の一本を購入。早速仕込みました。我が家の子達はみんな大好物、これで一回分です042.gif


d0168553_2117296.jpg


作るの意外と簡単です。ぬるま湯の中で生筋子をほぐして、塩水で洗って水を切り、後は醤油と味醂でお好みの味をつけて一晩寝かせるだけです。

私の味付けでよければご注文承ります(笑)
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by snowdropcafe | 2010-09-01 21:21 | 料理

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