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サーモンときゅうりの柚子こしょう風味

特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」

いつも参考にしているいっちゃんのレシピ、今回は初めてドキドキですがレシピコンテストに参加してみました。

電気もガスも使わないレシピということだったので、辛口のプロセッコに合いそうな、オードブルを作ってみました。題して「サーモンときゅうりの柚子こしょう風味」です!

(材料 4人分)

生サーモン(刺身用)  120g~130g
きゅうり   1本

チャービル(飾りに)

柚子こしょう  小さじ 1弱
だし醤油(なければ 薄口しょうゆ)  小さじ2
オリーブオイル  大さじ2~好みで


(作り方)

1. サーモンを1cmの角切りにして、柚子こしょうとだし醤油をあわせたなかに入れ、しばらく味をなじまる。

d0168553_9153467.jpg




2. きゅうりもサーモンと同じくらいの大きさに切る。できればこのように、中の種の部分をそぎおとす。

d0168553_916114.jpg


3. いただく直前に1.のサーモンときゅうりをオリーブオイルとともにあえる。オリーブオイルはエキストラバージンオイルを使うとより風味がよいと思います。

4.器に盛り、チャービルを飾って完成!

d0168553_9164164.jpg



柚子こしょうの味はメーカーによって塩味がちがうので、お好みで加減してくださいね。

バカラのアンティークグラスに盛り付けてみました。

あれば、ベルギーチコリの葉の上にのせてもおしゃれだと思います。

お試しくださいね!
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by snowdropcafe | 2011-08-01 20:44 | 料理

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