いきなり私事ですが、6月のとある日、どうしても実家に出向かなくてはならない用事が発生し、なんとか日程調整して、一泊だけの強行軍里帰りをしてきました。
飛行機に乗る前のお決まりは、この「バームサンドイッチ」を食べて、そのあとそばにあるスタバでティーラテをテイクアウトで買って機内の人となります。バームサンドは文字通り、バームクーヘンをスライスしたものにサンドイッチの具を挟んだもの。甘いバームクーヘンとしょっぱい中身が微妙、絶妙にマッチしているのです。
ここしばらくは、6月に実家にかえることは無かったので、本当に十数年ぶりの6月訪問、考えてみればベストシーズンでした。大好きなこの花が満開の季節です。(↓手の出演、実父です)
ライラックと呼ぶより、私はフランス風にリラと呼ぶ方が好きなのですが、リラの咲く頃は意外と寒くなることが多く、その寒さを「リラ冷え」と呼び、あの渡辺淳一先生の小説の題名にもなりました。
実家の庭も花盛りでした
最後はコラージュで
もうお分かりになりましたね。私の実家はこんな建物のある街です。来年の6月はもう少しゆっくり滞在したと思いつつ帰りの飛行機に乗り込みました。
<今日のお菓子>
お菓子というにはおこがましいのですが、市販のゼリーの素を使ったアレンジゼリー、超簡単、だけど意外と子供受けする味なんですよ~(←お客様にはお出しできませんが...)
今回は苺ゼリーに白桃の缶詰を角切りしして入れました。いつもこのくらいの量作りますが、翌日には全部消費されてます
苺ゼリーに生の苺、マスカットゼリーにブドウの缶詰などなどその時ある材料で楽しんでいます。