今年のお盆休み、受験生がいる我が家は旅行も自粛ムード。私は毎朝お弁当を作って送り出し、自宅組の朝昼晩ご飯を作るという、規則的!?な生活しています。
いつもは暑い東京を抜け出して、北国の実家でごろごろするのがお決まりだったのですが、今年は夏に帰らないよ~と両親に伝えたところ、こんな荷物が届きました。
すべて実家の庭で採れた野菜です。
きゅうり、小松菜、インゲン、青唐辛子、ししとう、かぼちゃ、ミニトマトに紫蘇...それに今年の自家製梅干し!
ありがたや、ありがたや...早速夕食に頂いたのは
かぼちゃの煮付けと小松菜のオイスターソース風味←なぜ中華風かというと、メインがこちらだったから
先日
この方から頂いた、魔法の素があったので早速作ってみました「海南チキンライス」
魔法の素のおかげで、あっという間に本格的なお味に仕上がりました。5年間住んでいたシンガポールの懐かしい味、家族みんな大好きです。ソースは左からチリソース、ダークソイソース、ジンジャーソースです。
reikopepeさん、ありがとうございました!懐かしい味を堪能させて頂きました。
<今日のお菓子>
娘のお友達が遊びに来られたので、3時のお茶に盛り合わせ(チーズケーキ、マカロン、フルーツゼリーなどなど…)デザートプレートにしてみました。もう中学生のお嬢様達!?なので、ちょっとビジュアル意識してみました。題して「ティーンのおしゃべりお茶会」!?