もすごい強風の一日だった、今日、この坂を上ったところにお出かけしました。
お誘い頂いたのは、いつも
紅茶教室←(クリックをどーぞ)でお世話になっているミンミン先生。只今、ホテルオークラ別館の「ダイニングカフェカメリア」で開催中のスペシャルランチを頂いて来ました~
何がスペシャルかというと
松任谷由美さんの『恋をリリース」ニューシングルCDの発売を記念して、ホテルオークラの総料理長プロデュースの「ユーミンランチ」だったこと。
まずは楽曲のサウンドをイメージした一品
「チキンとソーセージ入りオクラのスープ”ガンボ”」
オクラのとろみが食べやすく、野菜たっぷりの具沢山スープでした。
メインは「ハートに羽根が生えている」という歌詞を添えた一品
「蟹クリームコロッケ温野菜添え」
正統派のきっちり作られたコロッケが絶品でした。本当にハートに羽根がはえている盛り付けに、こだわりが感じられますね。
デザートは松任谷由美さんのご褒美デザート
「ピーチメルバ」
懐かしい味でした。
楽しい女子トークの時間はあっという間に過ぎていきました。
ホテルの中はいち早く春の気配、桜と菜の花が咲き誇っていました。
オークラのデリでミンミン先生のおススメで買ったののがこちらのケーキ。桜の季節にピッタリな、一日10食限定のこちらもシェフおすすめケーキ。ホテルのケーキとは思えないリーズナブルなお値段で、自宅に帰ってから早速一緒に買ったヨークシャーゴールドの紅茶でティータイム。ケーキのデコレーションの仕方、参考になります。プロの味もいろいろ買って試してみなくてはね、と最近手作りしてしていない言い訳をしてみたり...
このところ、かなり忙しくしておりましたが、そんな中だからこそ美味しいお料理に、楽しい会話に、リフレッシュしたひと時でした。