スノードロップカフェにようこそ!


MTパティスリー上級

おなじみMaho's Tableのパティスリー上級コース、着々とカリキュラムは進んでおります(←腕が上がったかは別問題ですが...)

6月スタートなので、最近のレッスンを含めて三回分のレッスン、一気にアップします。

まずは6月の「フォレノアール」

d0168553_1133447.jpg


旬のアメリカンチェリーをコンポートにしたものを贅沢に使った大人の味

d0168553_1861822.jpg


またこの日のお楽しみランチはこちら…

d0168553_1871316.jpg


お豆のサラダのワンプレーとランチ。こんなお洒落なカフェランチを頂くのもお楽しみのひとつです。

そして7月は「エクレール」

d0168553_1894534.jpg


抹茶味とチョコ味の二種類。一見地味な感じですが、上手に作るにはいろいろポイントがあったりして、なかなか上手に作るには手ごわいケーキの一つだと思っています。ちなみにこの日は下の娘の塾の先生との個人面談があったので、このエクレールを差し入れしました。とっても喜んでいただけました。

この日のお楽しみランチはエッフェル塔パスタを使ったトマト味のパスタでした。しみじみ美味しい一皿でした!

d0168553_1814594.jpg


8月は「桃のテリーヌ」

d0168553_1816389.jpg


旬のフレッシュな桃をコンポートにしてこれでもか~というくらいテリーヌ型にぎっしり詰めて固めます。仕上げはクレームアングレーゼとフランボワーズのソースで...
d0168553_18184178.jpg


この日のランチは冷たいスープとサンドイッチ、そしてバーニャカウダソースを使ったサラダを盛り合わせたワンプレーとランチ!こんなプレートなら気楽に「お昼食べて行かない?」つてお誘いできますよね。

d0168553_1935162.jpg


自宅に戻って早速復習しました...

d0168553_19373830.jpg


まだまだ完全習得には至っていませんが、桃が出回っているあいだに再度作って自分の十八番にしたいなと思っています。

来月は抹茶を使ったケーキです。今から楽しみ~!Maho先生、来月もよろしくお願いいします!!
[PR]
by snowdropcafe | 2012-08-04 11:33 | 料理教室

<< 我が家に蔦屋がやってきた!      中国茶を愉しむ会@TEA MIE >>

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
テーブルウェアフェスティ..
from mahoのテーブルから
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
今年も食べました
at 2016-01-09 20:23
あっという間に20年
at 2016-01-07 23:17
あけましておめでとうございます
at 2016-01-04 16:38
小豆のケーキと渋皮煮
at 2014-10-01 12:14
そうだ、京都へ行こう!
at 2014-06-04 10:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧