友人に収納アドバイザーのお仕事をされている方がいて、その方にアドバイスを受けて食器棚の整理をしました。
食器好き+家族が多い=ごちゃごちゃと食器を、ぎっしり棚に詰め込む
という繰り返しだったのですが、一念奮起ですっきり生活を目指すべく、まずは一番取り掛かりやすいところから、取り掛かりました。
彼女のアドバイスで、①動線を考える ②種類をまとめてる ③スペースの有効活用をする、の三点を考え、下段は和食器、上段は洋食器を収納し、アクリルの台を使って下段を仕切り、今まで使っていなかった空間にも食器をおけるようにしました。
同時にあまり使用頻度の高くなかった食器を処分したら、ちょっとすっきりしました。
これから少しずつ、色々な棚、クローゼットを徐々に整理していきたいと思っています。
<今日のお菓子>
次女のお友達が突然遊びにくることになり、急遽これを焼きました。
相変わらず取り出しがへたですが、スライスしてホイップクリームで誤魔化します。
特別な材料が無くてもできるシフォンケーキは、急なお客様へのお助けケーキです。