この6月から、今まで通っていたMaho先生のパティスリー上級クラスからなんとか進級!?させて頂いて、アトリエクラスが始まりました。これまでのパティスリーコースとはちょっと違って、どのようなお菓子を作るか、そこから考える自由度の高いクラスです。
7月はオレンジのアントルメでした。先生がそのときの様子を記事にされてます
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オレンジの香りの高い、ムース系のケーキなので、するするとたべられてしまう、危険!?なケーキなのです。
週末にお客様の予定なので、復習かねて自宅で再度チャレンジしました。
まずはオレンジの表面だけをすりおろします。
ちなみに皮をすりおろすのに使ったマイクロプレインのおろし金、凄くすぐれもの。表面だけをきれいにけずりとれます。他にもレモンの皮や塊のパルメザンチーズをおろすのに欠かせない助っ人です。
フレッシュオレンジのコンポートも作ります。
中にジェノワーズ生地とオレンジ風味のムースを流して完成です。
マホさんのスタジオで作るのと自宅で作るのはやはり違いがあるので、まだまだ反省点の多い仕上がりですが、次回にいかします。
試食はこの前、衝動買いしたフランスのリモージュ焼「Jaune de chrome」ジョンド クロームのセットで。
うーーん、この若草色のお皿、買い足ししたくなりました←もはや、病はなおりません