スノードロップカフェにようこそ!


小豆のケーキと渋皮煮

10月になりました。

例年、この時期から年末年始まで、忙しい毎日となりますが、合間をぬってお菓子作りに励みます。

まずは小豆ケーキ

d0168553_12242645.jpg


茹で小豆缶を使う簡単ケーキです。これはお集まりに持って行く用に…

同時にこの季節ならではの栗の渋皮煮の仕込みもします


d0168553_12242865.jpg


重曹をいれて何度か茹でこぼして…手間はかかりますが、自分の好みの甘さに出来るので、この時期何度も作ります。お正月用にも冷凍保存しておきます。

肝心な⁈味見のティータイム

d0168553_12243034.jpg


忙しい中でも、ホッと一息つく時間は外せません。

庭のカボスも今年は豊作で収穫が待ち遠しいです

d0168553_12243349.jpg

[PR]
by snowdropcafe | 2014-10-01 12:14

<< あけましておめでとうございます      そうだ、京都へ行こう! >>

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
テーブルウェアフェスティ..
from mahoのテーブルから
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
今年も食べました
at 2016-01-09 20:23
あっという間に20年
at 2016-01-07 23:17
あけましておめでとうございます
at 2016-01-04 16:38
小豆のケーキと渋皮煮
at 2014-10-01 12:14
そうだ、京都へ行こう!
at 2014-06-04 10:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧