初めて会ったのは20年前、
常夏の赤道直下の国の市場の中
見た瞬間、ビビっときてお家に連れかえったのがこの子
はい、シフォンケーキの型です。
いや、正確にはシンガポールでよく売られているパンダンリーフケーキの型です。
20年前、初めてシフォンケーキを先輩駐在妻に習って、自分でも作りたいと思いながら型が無くどうしようかと思案していた最中にたまたまいつも行く市場でこれを見つけました。以来、シフォンケーキはいつもこれで焼くようになりはやく20年…
常夏の国から東京に戻り、さらにロンドン経由で再度東京に戻ってきたこの20年、ずーっとシフォンケーキの型として頑張ってくれています。まだまだ現役、これからもこの型で焼き続けていけると良いなと思うお正月でした。
新年早々から、頑張ってくれてます
シフォンケーキにはホイップクリームを添えるのが、我が家のルールです