スノードロップカフェにようこそ!


2012年 02月 22日 ( 1 )



2月のパティスリー中級

アッと言う間に2月、来週から3月! 
梅の花も咲き始めて、もうすぐ春かな~という気配も感じられるようになりましたね。

このところちょっとお菓子作りから遠ざかっていましたが、久しぶりにこちらに行って参りました。

このブログではおなじみ!?の白金高輪のお菓子教室「Maho’s Table」←クリックをどーぞ!

昨年6月からスタートしたパテイスリー中級コース、どんなに忙しくても、ブログを更新する時間がなくても(笑)
お休みせずに続けて、昨日迎えた9回目。作ってきたのはこちら…「charlotte aux fraise」 いちごのシャルロットです。

d0168553_731533.jpg


先生がお手本に作ってくださったケーキです。ミントとイチゴで飾り、ワイルドストロベリーのお皿にのせると、本当にベストマッチ!!

フレッシュないちごのピュレを使った赤いムースとホワイトチョコレートの入っている白いムースを二層に流して、さらに上にはフレッシュなイチゴを飾って、透明ゼリーでお洒落をして、周りはココアのビスキュイです。まさに春らしいケーキに仕上がりました。私が仕上げたのはこちら…

d0168553_736348.jpg


頑張ってビスキュイ生地を斜めに絞って、角度45度ラインのビスキュイ生地を狙ってみましたが、ちょっと線が太くて繊細さに欠けますね…反省

切った感じはこんなです

d0168553_7385911.jpg


早速食べた辛口コメント族!?の我が家の面々にも美味しいと絶賛されました!

ムースの味をアレンジしたり、上の飾りをもっとフルーツもりもりにしたり…いろいろ試してみたくなりました。すぐに復習して、自信を持って作れる私の定番ケーキにしたいなと思っています。



このイチゴのシャルロットを作りたいと思った方はこちらへ→Maho's Tableのパティスリーコース



このイチゴのシャルロットを食べたいわ~と思った方はご予約の上(←これが難しいが!笑)スノードロップカフェに食べにいらしてくださいね~(笑)



次回、第10回目でこのパティスリー中級コースも終了です。ちょっと寂しいような…って、センチメンタルな気分に浸ってると、先生からの声 「修了テストありますよ~」って!! 

まだまだ気は抜けません!来月もMaho先生、宜しくお願いします。そしてご一緒して下さった中級受講メンバーの皆様、ありがとうございました。

お菓子作りの合間に...
[PR]
by snowdropcafe | 2012-02-22 07:57 | お菓子

    

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
テーブルウェアフェスティ..
from mahoのテーブルから
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
今年も食べました
at 2016-01-09 20:23
あっという間に20年
at 2016-01-07 23:17
あけましておめでとうございます
at 2016-01-04 16:38
小豆のケーキと渋皮煮
at 2014-10-01 12:14
そうだ、京都へ行こう!
at 2014-06-04 10:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧