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カテゴリ:料理( 6 )



あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

様々な事が怒濤のごとくあった2015年も過ぎ、新しい気持ちで2016年を迎えました。

今年のお正月は1月早々から試験のある長男&次女がいるので、控えめなお正月を過ごしました。まだ、義理母の喪が明けたばかりという事もあり

それでも長女に手伝ってもらい、品数少なめの地味なお正月のテーブルを家族で囲みました。輪島の「蔦屋」さんの漆器のおかげ、寂しい料理も美味しそうにみえる、まさに蔦屋マジックですね〜

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一応、おせちは全て手作りなんですが、
来年のお正月はもう少し、おせちも頑張りたいなぁ

超マイペースのきまぐれブログですが、今年もよろしくお願い申し上げます

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by snowdropcafe | 2016-01-04 16:38 | 料理


スープカレーを東京で…

札幌に帰省すると、最近よく食べるスープカレー。

東京に戻っても食べたいな〜と思い、こんなものを買ってみました。



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上手に出来るか、ちょっと半信半疑でしたが、とりあえずゴロゴロ野菜を先に煮込んで…



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骨付き鶏の手羽元はあっと言う間やわらかくなり、ジャガイモ投入して10分ほどコトコト、先ほどのスープカレーの素を投入して、好みの焼き野菜をトッピングして、出来上がり〜


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サイドディシュにはジャコと大根のサラダを…

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長時間、台所に立つ必要の無い、時短メニューでした。


<今日のお菓子>

台所の乾物&缶詰コーナーを探して、出てきたあずき缶。これを使ってあずきのケーキを焼きました。コーヒーにも紅茶にも、煎茶にもあう、お気に入りの万能焼き菓子です


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by snowdropcafe | 2013-07-27 20:53 | 料理


今日から始業式

今日から三学期です。

はい、昨夜は徹夜で宿題やってるひと、我が家におりました。

こんな写真も必要でした。

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これは下の娘の宿題

お弁当を自力で作るという家庭科の宿題。

前日の残りのポテトサラダに冷凍で常備されているチーズカツ(自家製)を揚げて、オクラをゆでて入れただけですが、まあなんとか形になりました。ご飯にのってる焼きしゃけはこだわりの北海道産辛塩しゃけを焼いてほぐしてあるもの。これも冷蔵庫の常備品。

これを機に、毎日自分で作って欲しい、ついでに兄の分も詰めて欲しいと、どこまでも強欲な母でした(爆)


<今日のお菓子>

御年始用に、またまた小豆のケーキ、焼きました。ラッピングを華やかにして、お正月を意識してみました。

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暫くは一気に2本焼き、続きそうです。
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by snowdropcafe | 2012-01-10 07:14 | 料理


実家からの救援物資!?

今年のお盆休み、受験生がいる我が家は旅行も自粛ムード。私は毎朝お弁当を作って送り出し、自宅組の朝昼晩ご飯を作るという、規則的!?な生活しています。

いつもは暑い東京を抜け出して、北国の実家でごろごろするのがお決まりだったのですが、今年は夏に帰らないよ~と両親に伝えたところ、こんな荷物が届きました。

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すべて実家の庭で採れた野菜です。

きゅうり、小松菜、インゲン、青唐辛子、ししとう、かぼちゃ、ミニトマトに紫蘇...それに今年の自家製梅干し!
ありがたや、ありがたや...早速夕食に頂いたのは

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かぼちゃの煮付けと小松菜のオイスターソース風味←なぜ中華風かというと、メインがこちらだったから

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先日この方から頂いた、魔法の素があったので早速作ってみました「海南チキンライス」
魔法の素のおかげで、あっという間に本格的なお味に仕上がりました。5年間住んでいたシンガポールの懐かしい味、家族みんな大好きです。ソースは左からチリソース、ダークソイソース、ジンジャーソースです。


reikopepeさん、ありがとうございました!懐かしい味を堪能させて頂きました。


<今日のお菓子>

娘のお友達が遊びに来られたので、3時のお茶に盛り合わせ(チーズケーキ、マカロン、フルーツゼリーなどなど…)デザートプレートにしてみました。もう中学生のお嬢様達!?なので、ちょっとビジュアル意識してみました。題して「ティーンのおしゃべりお茶会」!?

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by snowdropcafe | 2011-08-15 15:33 | 料理


サーモンときゅうりの柚子こしょう風味

特別トラバ企画!「電気もガスも使わないレシピコンテスト」

いつも参考にしているいっちゃんのレシピ、今回は初めてドキドキですがレシピコンテストに参加してみました。

電気もガスも使わないレシピということだったので、辛口のプロセッコに合いそうな、オードブルを作ってみました。題して「サーモンときゅうりの柚子こしょう風味」です!

(材料 4人分)

生サーモン(刺身用)  120g~130g
きゅうり   1本

チャービル(飾りに)

柚子こしょう  小さじ 1弱
だし醤油(なければ 薄口しょうゆ)  小さじ2
オリーブオイル  大さじ2~好みで


(作り方)

1. サーモンを1cmの角切りにして、柚子こしょうとだし醤油をあわせたなかに入れ、しばらく味をなじまる。

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2. きゅうりもサーモンと同じくらいの大きさに切る。できればこのように、中の種の部分をそぎおとす。

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3. いただく直前に1.のサーモンときゅうりをオリーブオイルとともにあえる。オリーブオイルはエキストラバージンオイルを使うとより風味がよいと思います。

4.器に盛り、チャービルを飾って完成!

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柚子こしょうの味はメーカーによって塩味がちがうので、お好みで加減してくださいね。

バカラのアンティークグラスに盛り付けてみました。

あれば、ベルギーチコリの葉の上にのせてもおしゃれだと思います。

お試しくださいね!
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by snowdropcafe | 2011-08-01 20:44 | 料理


今年もまた…

毎年この季節になると必ず作るものがあります。

道産子の私…蟹を捌くのも、新巻鮭を一本丸ごとおろすのも、家庭ですることとして育ちました。そしてこれを作るのも当然、家庭の中で。

「いくらの醤油漬け」

今年も東京のスーパーで生筋子を売る季節になりました。生筋子を見かけると素通りできません。よーーく粒の状態を見極めて、これぞ!とおもう一本をかごの中に入れます。

今日は今年お初の一本を購入。早速仕込みました。我が家の子達はみんな大好物、これで一回分ですemoticon-0141-whew.gif


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作るの意外と簡単です。ぬるま湯の中で生筋子をほぐして、塩水で洗って水を切り、後は醤油と味醂でお好みの味をつけて一晩寝かせるだけです。

私の味付けでよければご注文承ります(笑)
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by snowdropcafe | 2010-09-01 21:21 | 料理

    

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
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