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ガトーバスク

ピレネー山脈をはさんでフランスとスペインにまたがる地域、バスク地方。特有な文化と言語を持つこのバスク地方の伝統的なお菓子が、「ガトーバスク」です。

白金高輪の素敵なお菓子教室「Maho's Table 」クリックをどうぞ→☆で、この「ガトーバスク」とほろほろクッキー「シュトロイゼル」を習ってきました。

まずはガトーバスク…

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生地はパウンドケーキやカルトカールと同じ配合の生地なのですが、そこにオレンジの皮やバニラビーンズで香りをつけて、さらに生地の間にチェリーとりんごのジャムを挟んで焼き上げています。そんなに凝ったデコレーションをするわけではありませんが、Maho先生からきっちりと基本を習って、慎重に作りました。一見簡単そうに見えるものほど難しかったりして…

切った感じはこんな風…チェリージャムの赤が綺麗!

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お次は「シュトロイゼル」素朴なクッキーですが、お紅茶とともにいくらでも頂けそうな…(危険、危険!)手軽につくれるので、とっさに何か作らなきゃ!なんて事態にも対応可のお菓子です。

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家に帰って、早速復習します。まずはチェリーのジャム作りから。アメリカンチェリーが残っているギリギリの時期なので、急いでスーパーにゴー!です。Maho先生、ありがとうございました。来月はお楽しみのあのケーキ…今からわくわくです。
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by snowdropcafe | 2010-07-28 08:49


ビストロ キフキフ☆

毎日蒸し暑い日が続いております。
そして、夏休み中…朝、昼、晩+部活弁当+三時のお茶タイムの献立、買出し、仕込み、調理、後かたずけに追われる日々でございますemoticon-0141-whew.gif

そんな私に素敵なお誘い…


今話題の!?女子会@ビストロ キフキフ

ブログつながりでリアルでもお付き合いいただいているmacoanさん、素敵な紅茶教室を主催されているミンミンさん、お料理&お菓子教室&マルチな活動をされているMaho's TableのMahoさん、あっという間にお知り合い以上になったtonkichiさん、そして初対面なのにそんな感じが全くしなかったラドクリフさん…キラ星のような素敵なキャラクターの皆さんに、思い切りたくさんのパワーと笑いを頂いた一夜でした。

乾杯の後、まずは前菜、夏野菜のガスパッチョソース(名前違ってたら、ごめんなさい!この時点でハイテンションで記憶があいまいになっていますので…)
野菜にガスパッチョがうまくからんで、夏向き、女性向きの一品です。
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続いて、冬瓜とフォアグラのソテー、アサリのジュレのせです。フォアグラと冬瓜が絶妙にマッチ!私、感動しながら頂いていました。コレだけでも又、食べに行きたい…!!
白の泡と一緒に頂きます。
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お次も白の泡とともに、お魚のグリル。ソースがトマトとケイパーが夏らしく、家でも再現したいと思うようなお味でした。
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お肉は鴨のソテー、ロゼ色の焼き加減がお見事!絶対家庭では(いや、我が家ではでは、ですね)食べることの出来ないプロのお味。ミンミンさん持参の芳醇な赤ワインにぴったり!
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デザートはぱりぱりのパイ生地に生姜風味のアイス、アメリカンチェリーのソースとともに…
キフキフのシェフはパテシエご出身との事…デザートのレベルの高さ、納得です。

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楽しい会話は途切れることなく、お名残惜しい気持ち一杯で皆さんとお別れ…
ご一緒してくださった皆様、本当にありがとうございました。又の機会を、楽しみにしていますemoticon-0142-happy.gif
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by snowdropcafe | 2010-07-26 22:42


今回はロシアへ…

旅行ではありません。Maho‘s Table の今月のレッスンはロシア料理。

まずはスターター、「冷たいボルシチ」。ビーツでほんのりピンク色に染まってお洒落な前菜です。

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メイン料理は牛肉と夏野菜の煮込み「ジャルコーエ」、たっぷりの夏野菜と牛肉を一切水を加えずにルクルーゼのおなべで煮込みます。野菜と肉のうまみがぎゅっと凝縮された、濃厚なお味をサワークリームがマイルドに仕上げてくれます。

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デザートはロシア風ビスケット「プリャーニキ」ハチミツ風味の素朴な中にもしみじみとした美味しさのあるお菓子です。中にレーズンとくるみで作った餡を入れて焼き上げてあります。

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ハワイ、ロシアとすすみ、8月は…私が先生に強引にお願いしてレッスンしていただく、わがままリクエストメニューです。夏にぴったり、そして私にはとても懐かしいお料理です。お楽しみに~(してないか…)emoticon-0128-hi.gif

今日のお菓子

夏休みに入り、期末テストの呪縛から解き放たれたわが子達…母は結果の数字に卒倒したよ(涙)
お友達を我が家に連れてくるので、中高生が大好きな!?ブラウニーを焼きました。このレシピは卵を泡立てて作るので見た目よりチョコ少なくて、かさは出るタイプ(つまり少ない材料でたくさん出来たように見える)我が家にぴったり!!emoticon-0105-wink.gif

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by snowdropcafe | 2010-07-20 09:16


TEA MIE ゴージャスレッスン&サプライズ

ミンミンさんのティーセミナー、今回の御題は紅茶の「世界三大銘茶」

三大銘茶とは、ダージリン、ウバ、そしてキームンの三種類のこととご存知の方も多いはず。でも、一度に三種類全部を飲み比べした事ありますか?しかも、しかもダージリンはこの3月から4月にかけて摘まれたファーストフラッシュを茶園を替えて二種類用意していただくというゴージャスさ!

「紅茶のシャンパン」と称されるダージリンはとても繊細な味わいで、特にその繊細さはファーストフラッシュで顕著に感じられると個人的に思っていました。そこをずばりと突いた企画、今回は茶園を替えて二種類のダージリンをまず飲み比べしましたが、やはり茶園の違いは味にもしっかりその違いが出ていました。さすがミンミンさんセレクトの高級茶葉、次に続くウバ、キームンもそれぞれ特徴がしっかりと分かるような茶葉で、ベストマッチのお菓子とともに、美味しく感動しながら頂きました。

頂いた紅茶の三大銘茶
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水色(すいしょく)の違いや茶葉の違いもしっかり確認!

コレだけでも充分盛りだくさんの内容なのですが、さらに興味深い茶園の特徴や茶葉のこと、そしてそれぞれの紅茶にあうお菓子は何かなどなど、レッスンの内容は盛りだくさん。そして…参加された方々の差し入れも盛りだくさん!紅茶をたくさん頂きながら、こちらもしっかり頂きました。

まずはミンミンさんが用意してくださったランチ

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そして、maho先生の絶品クッキー
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tonkichiさんのふわふわパンで一息ついて…
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私が持参したケーキもミンミンマジックにかかって、別人のように美しく盛り付けられ…
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そして、そして、まさかの特別ゲスト

超人気ブロガー、「いっちゃん」!

私、感動しすぎて写真ブレブレでした。だって、手が震えちゃって…

本当に色々な意味でゴージャスなTEA MIEレッスン。こんな素敵な一日をアレンジしてくださったミンミン先生、そして一緒にご参加してくださった皆様、心からありがとうございました。
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by snowdropcafe | 2010-07-10 17:44 | ティーセミナー


最後の課題

maribabaさんのソフトファニシング、小物作り講座、最後の課題はローラアシュレイスタイルのティッシュボックスカバーでした。

シンプルな形ですが、キルティングの部分から自分でやって、ひとつひとつ細かなテクニックが使われていて、まさにこの講座の最後を締めくくるのにふさわしい課題でした。

今まで習得したことを思い出しながら、完成したのがこの作品…

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大好きなリバティと麻布を組み合わせて、夏向きのカバーに仕上げました。もう少し濃い目の色あいのリバティのほうが良かったかな??

maribabaさんのこの通信講座、一つ一つの課題がよく考えられていて、学ぶことの多い盛りだくさんの内容でした。通信は自分の忙しさにあわせて、ゆっくり、じっくり課題に取り組むことも出来るし、集中して短期間にテンションが下がらないうちに完成させることも出来るし…さらにmaribabaさんのタイムリー、かつ的確なアドバイスもばっちり伺えるので、しっかり技術を身につけることが出来ました。次はクッション上級コースに取り掛かります。

今日のお菓子

調味料には一応、こだわりをもっているつもりです。特に塩は色々集めているのですが、砂糖も使い分けしています。イギリスでよく使っていたDark Brown Suger…日本で言うところの黒砂糖なのですが、日本のものとは味もやわらかさも違う感じで、やはりイギリスのものが好き…ということで、一時帰国するお友達に頼み込んでDark Brown Sugerを買ってきてもらいました(深謝)早速作ったのが、「黒蒸しパン」、ダークブラウンシュガーの美味しさが直接感じられる、素朴な菓子パンです。

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簡単、だけど美味しい…それが一番ですよね。明日の朝ごはんまで残っていますように…
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by snowdropcafe | 2010-07-09 21:04


こだわりの…

手芸ネタではありませんが…

明日は前から楽しみにしていた集い…そこに持参するケーキを焼きました。

まずはほんのりピンクのローズマドレーヌ

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ブロガーさんも多いと思われるので、いつもはプレーンに焼くパウンドケーキ(中身はクランベリーとパイナップル)も、ビジュアルを意識して、ノルディックウエアの型で花の形に焼き上げてみました

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ノルディックウエアの型は大好きでいろいろ集めたいのですが、いかんせん、狭い我が家…合羽橋に行くたびに、色々な種類のノルディックウエアを見てため息ですemoticon-0138-thinking.gif


明日、お会いする方々に喜んでいただけると嬉しいです。
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by snowdropcafe | 2010-07-08 14:21

    

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
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