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愛着があるので...

この年末のかけての忙しさで、全く復習できない習い事は…

はい、ごめんなさい、真理子先生東京分室でのソフトファニッシングレッスンです。でも、何とか休まずに通って、時間内だけで集中して作った課題が「バスケットライナー」です。

バスケットライナーはギャザータイプとフィットタイプの二種類が課題なのですが、ギャザータイプはすでに通信講座で終了済みなので、今回はフィットタイプのものを作ることになりました。

でも、我が家にはバスケットを置く場所もないし、バスケット買うのもな~と思っていたところ、目に留まったのがこちら

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イギリスに住んでいた時に愛用していたテ○コのエコバック、日本に帰ってからも、かなりヘビロテで使用したため、とうとう内側のビニールが破れてしまいました。でも、またさよならしたくないので、フィッテドライナーの技術でジャストサイズのインナーを作りました。

色々な場所をきっちり図って、まさにオーダーメイドのライナーです。もちろん、キルティングも自分でしましたよ。

できあがりはこんな感じ、これでまたしばらく使えそうです、というか、かなりしっかりしたライナーを入れたので以前より強度アップして、自立するようにもなりました。

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ご指導いただいたHiromi先生、有難うございました。次はローマンシェードのカーテンです。

さらに作りました...
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by snowdropcafe | 2011-11-30 12:36 | ソフトファニシング


KifKifレッスン

あっという間に11月最後の週、年末まであと少しとなってしまいました。

白金高輪駅直結のフレンチレストラン「KifKif」←(クリックをどうぞ!)の豚肉のグリル、凄く美味しくて、Maho's Table(←こちらもクリックをどうぞ!)のパティスリー中級レッスンの際に食べるお弁当もこの豚肉グリル、家族で食べに行くときも絶対オーダーからはずせないのが豚肉グリル…とかなり入れ込んでたこのメニュウーをいよいよシェフのレッスンで教えてもらえるというので、気合いれて行って参りました!

メインの豚肉グリルの前に、前菜の「フレッシュトマトとバジルの冷製カッペリーニ」を作ります。

シェフのカズさんは、フレンチシェフなのにイタリアンも凄くお得意、特にこのカッペリーニはお店でも評判で、簡単なのに凄く美味しい…トマトソースの絡みを良くするためにちょっとしたコツがあり、そんなお話をうんうんと聞きながら、あっという間に完成!

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この日はクリスマスをイメージした、温かいコーディネイトで。ブラウンのモミの木のテーブルクロスがクリスマス気分を盛り上げます。

そしていよいよ、豚のグリル!作り方は簡単ですが、要所要所にポイントがあって…真剣に聞きましたよ、だって家族から、絶対マスターするようにというミッションを背負っていたので(←大げさ!!)

焼き加減はこんな感じで

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手早く盛り付けるカズさん

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あっという間に出来上がり

マスタードソースも目からうろこの作り方!!これなら私にも再現できるかも!

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あわせたワインはカズさんセレクトのこちら

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ヌーボーワインなのに、しっかりとした果実味の感じられるフルーティーさが豚肉と相性ばっちりでした。お酒に弱い私ももっと飲みたくなるお味でした。

締めはMaho's Table特製ガトーショコラ

パティスリー初級で習ったガトショー、美味しくて久しぶりに作ってみたくなりました。

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簡単だけど美味しい…こんな贅沢なリクエストにこたえてくださったカズさん、そしてアレンジして下さったMaho先生に感謝です。

来月もわがままをカズさんに言って組んでもらったメニューを教えてもらいます。楽しみ~!!

その日の夕ご飯は…
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by snowdropcafe | 2011-11-28 08:32 | 料理教室


スペシャルイベント「紅茶の日2011」

11月1日は「紅茶の日」ですね。

今日は11月1日、昨年の同じ日はこんな感じでした(→☆

今年の紅茶の日もこちらの方(→☆)にお誘い頂いて、行って参りました、アフタヌーンティーに...

場所は大手町のシャングリラホテル、ロービーラウンジです。今日は「紅茶の日」特別イベントで「一日限りのアフタヌーンティー」

1706年創業のトワイニング社10代目当主スティーブン・トワイニング氏がこの日の為に来日、この日限定の日本未紹介の紅茶や、シャングリラホテル東京のシェフが作る、紅茶をふんだんに使ったティーフーズを楽しめる、まさにスペシャルな企画でした。

最初のセットはこんな感じで...一番上のロールはなんと当主のトワイニング氏直筆サイン入りメニューでした。

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スタートはオレンジ風味の冷たい紅茶、そして「皇居ハチミツ ホワイトスティルトンと胡桃入り竹墨コーン プリンスオブウェールズの香りと共に」(←長い!!)

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ハチミツ、胡桃、スティルトンのハーモニーが絶妙でした。これはちょっと真似できるかも、なんて思いながら頂きました。さすがにイギリスにこだわって、スティルトンを使うところがさすが、と思ったりして...

冷たい紅茶ですっきりした後は、この日の為にブレンドされたキームンベースにセイロン茶、ジャスミン茶をアクセントにした「ジャパニーズアフタヌーンブレンド」と共に、オレンジ風味のサバランが登場。

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ソースにはカラメルがアクセントに入っていて、紅茶との相性も抜群でした。

そしていよいよ三段トレイの登場

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一段目は焼き立てスコーン三種類、味はプレーンと紅茶とレーズンの三種類でした。
ジャム、ピスタチオクリーム、クロテッドクリーム、ハチミツが添えられて…


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二段目はサンドイッチやフォアグラのパルフェ、キッシュなどなど...スコーンのあとに塩味のフーズをはさんでちょっと一息

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三段目はレモンタルト、モンブラン、洋ナシとチョコレートのムースの三種類のスイーツの段です。さらに、柚子のクッキーとオレンジ風味のチョコと続きます。

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ピアノの生演奏を聴きながら、スコーンを頂いている間に、当主のトワイニング氏が直々に各テーブルを回ってこられたり、周りのテーブルを見回すと、紅茶には詳しいとおもわれる男性がいらっしゃったり、そういえばこころなしかいつもより男性率が高かったようにも思えました。

頂いた紅茶は全部で7種類、今日限定の紅茶4種類に、ダージリン、プリンスオブウエールズ、オレンジペコの7種類。紅茶を換えるたびにカップもかえて頂けます。

美しい景色を眺めながら、美味しいティーフーズとお紅茶を頂きながら、尽きることないガールズトーク…

会計を済ませたあと、お土産まで頂いて…

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このお土産がまたスペシャルで、トワイニンブのロゴ入り木箱の中身はアッサムのセカンドフラッシュ!しかもティーバックではなく、茶葉そのもので。中には仕切りがついて、ティーバックも入れられます。

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最初から最後までスペシャルな企画に満足感いっぱいの紅茶の日でした。ご一緒していただいた、ミンミン師匠、そしてくるみちゃん、ハルリーちゃん(ブログはこちら→☆)有難うございましたemoticon-0100-smile.gif
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by snowdropcafe | 2011-11-01 21:19 | お出かけ

    

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
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