「ほっ」と。キャンペーン

スノードロップカフェにようこそ!


<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧



2月のパティスリー中級

アッと言う間に2月、来週から3月! 
梅の花も咲き始めて、もうすぐ春かな~という気配も感じられるようになりましたね。

このところちょっとお菓子作りから遠ざかっていましたが、久しぶりにこちらに行って参りました。

このブログではおなじみ!?の白金高輪のお菓子教室「Maho’s Table」←クリックをどーぞ!

昨年6月からスタートしたパテイスリー中級コース、どんなに忙しくても、ブログを更新する時間がなくても(笑)
お休みせずに続けて、昨日迎えた9回目。作ってきたのはこちら…「charlotte aux fraise」 いちごのシャルロットです。

d0168553_731533.jpg


先生がお手本に作ってくださったケーキです。ミントとイチゴで飾り、ワイルドストロベリーのお皿にのせると、本当にベストマッチ!!

フレッシュないちごのピュレを使った赤いムースとホワイトチョコレートの入っている白いムースを二層に流して、さらに上にはフレッシュなイチゴを飾って、透明ゼリーでお洒落をして、周りはココアのビスキュイです。まさに春らしいケーキに仕上がりました。私が仕上げたのはこちら…

d0168553_736348.jpg


頑張ってビスキュイ生地を斜めに絞って、角度45度ラインのビスキュイ生地を狙ってみましたが、ちょっと線が太くて繊細さに欠けますね…反省

切った感じはこんなです

d0168553_7385911.jpg


早速食べた辛口コメント族!?の我が家の面々にも美味しいと絶賛されました!

ムースの味をアレンジしたり、上の飾りをもっとフルーツもりもりにしたり…いろいろ試してみたくなりました。すぐに復習して、自信を持って作れる私の定番ケーキにしたいなと思っています。



このイチゴのシャルロットを作りたいと思った方はこちらへ→Maho's Tableのパティスリーコース



このイチゴのシャルロットを食べたいわ~と思った方はご予約の上(←これが難しいが!笑)スノードロップカフェに食べにいらしてくださいね~(笑)



次回、第10回目でこのパティスリー中級コースも終了です。ちょっと寂しいような…って、センチメンタルな気分に浸ってると、先生からの声 「修了テストありますよ~」って!! 

まだまだ気は抜けません!来月もMaho先生、宜しくお願いします。そしてご一緒して下さった中級受講メンバーの皆様、ありがとうございました。

お菓子作りの合間に...
[PR]
by snowdropcafe | 2012-02-22 07:57 | お菓子


トレンドはスクエア!?

東京ドームで開催中のテーブルウエアフェスティバル、

テーブルコーディネート部門の展示をみて気が付いたこと...

スクエアな形を生かしたコーディネートが多い!!ということ。

こちらも

d0168553_1902618.jpg



こちらも

d0168553_1914114.jpg


そしてこちらも

d0168553_1923376.jpg


こんな白一色のコーディネートも

d0168553_1934776.jpg


桜の季節にはこんなコーディネートも素敵!

d0168553_1945452.jpg


大好きな蔦屋さんには、こんなスタイリッシュなお皿がありました。

d0168553_1995072.jpg




スクエアの形だと机と同じ形で合わせやすく、また、好みで甘いテイストにも辛口テイストにもなるので便利だと思いました。自宅のテーブルでも応用できそうなコーディネート満載のテーブルウエアフェスティバル、明日まで開催しています。

蔦屋さんの様々な漆器、いつもは輪島まで行かなくては手に取ってみることはできませんが、年に一度のこの機会、たくさんの漆器あれこれを見ることができます。

あれこれ気になる今年のテーブルウエアフェスティバル、今週の日曜日は東京ドームにゴー!!です!

久しぶりに...
[PR]
by snowdropcafe | 2012-02-11 14:41 | お出かけ


テーブルウエアフェスティバル2012<2月7日>

あいにくの雨の月曜日…

でも、行ってきました東京ドーム。

今年のテーブルウエアフェスティバルは20周年の節目の年ということもあり、いつもに増して見どころ満載!20周年の特別企画「ロイヤルに愛された器たち」を始め、洋食器、和食器のテーブルコーディネイトあり、コンテストあり、販売ブースあり...でとても一日では見切れないほどです。週末に一緒に行った主人は、洋食器の展示と和食器の展示を分けて欲しいと言い出す始末…彼にとっては、初めての大きなテーブルウエアの祭典だったので1回ですべてを把握するのは難しかったようです。

展示、販売のブースの他にお楽しみはステージイベント

暮らしを彩るテーブルコーディネイトに関する色々な情報満載で、普段テーブルコーディネートのお教室をされている講師の方々の興味深いお話を無料でお聞きすることのできるイベントです。


ここでちょっと宣伝!!

輪島の老舗「蔦屋」さんの女将、大工佳子さんがこの期間中にアリーナスタジオにて漆にまつわるセミナーを担当されます。日時は


   2月10日 13:15より アリーナスタジオにて

   漆セミナー「塗師屋の女将が話す 輪島塗のいろは」



佳子さんは伝統的な格式のある輪島塗の魅力を分かりやすく、そして身近なものとして日々の生活の中に取り入れるアイディアのあれこれをお伝えしてくれると思います。私も佳子さんを通して輪島塗の魅力やその使い方、生活シーンに素敵に取り入れる方法を教わって、「蔦屋」さんのファンになった一人なので、気さくな行動派女将yoshikoさんの素敵なトーク、是非皆さんにも聞いて頂きたいデス。


さてさて、昨日のアリーナスタジオでのセミナー、私はこちらに参加してきました。

d0168553_912496.jpg


キュートな下条先生のセミナーです。美味しい紅茶の淹れ方やアレンジティーのご紹介もあり、短い時間でしたが改めて紅茶の魅力を再認識してきました。

d0168553_942079.jpg





セミナーの後は今年のテーブルウエア大賞コーディネート部門の展示をまわり、自分でも取り入れられそうなアイディアを探しながらみてきました。

今年は特に「漆」が気になるので、漆をとりいれたこんなテーブルが気になりました。

d0168553_910109.jpg


d0168553_911164.jpg


d0168553_912423.jpg



さらに欲しかったものが、こちら

d0168553_9135256.jpg


横に並んでいる4個のガラスドーム、これは使えそう~お一人ずつ最後にお出しする焼き菓子やプティフールを入れたり、チーズをちょこっと盛り合わせても素敵だな~なんて思いながら見ていました。会場内で探してみましたが、当然ありませんでした。

こちらも連れ帰りたかったものの一つ。レイノーのブースで見かけました。

d0168553_9172693.jpg


こらがあるとエレガントなお茶のテーブルになりそうな、マカロンタワーでした。



連れて帰りたいけど、高嶺の花で連れ帰れないもの…「蔦屋」さんにもありました。

d0168553_9194535.jpg


椿の文様が美しい蓋つきのお椀、「時代碗」というそうです。どんな時代にでも寄り添ってくれそうな、そんな恒久的な形で、蓋をあけるとさら美しい文様が現れます。

d0168553_9211989.jpg


蓋だけ別個に和菓子をのせたり、小皿としても使えそうな一器多様のこの漆器、憧れです!!

まだまだ見どころ満載の東京ドーム、レポートもう少し続きます...

お楽しみに~(←してないか!?)





[PR]
by snowdropcafe | 2012-02-07 09:25 | お出かけ


テーブルウエアフェスティバル2012<初日>

本日より一般公開のテーブルウエアフェスティバル2012、昨日に引き続き行って参りました。

「つたや」の女将、yoshikoさん(←クリックをどーぞ!)による漆のコーディネート

和と洋が絶妙にコーディネートされていて、素敵な空間になっていました。

d0168553_0102217.jpg


その後、洋のテーブルセッテイングをいくつか回り...

d0168553_012023.jpg


d0168553_0131560.jpg


d0168553_0133976.jpg



今日は主人も一緒に、かねてより購入を検討していた品を探しに、N0.128「つたや」さんのブースに立ち寄りました。

「つたや」6代目当主の大工素也さん、佳子さんご夫妻にいろいろとお話を伺って、とうとう清水舞台を飛び降りてしまいました!!

注文したお品は1,2か月後と、半年後に納品される予定…出来上がりを今から楽しみに待つことに...


すぐに手元に欲しいと主人が言い出し、連れ帰った品がこちら

d0168553_0203663.jpg


手のひらサイズの豆皿ですが、蒔絵がかわいらしくいろいろな柄の中から迷いに迷ってこの三点にしました。早速、自宅で、これまたyoshikoさんに頂いた輪島のお菓子をのせてみました。

d0168553_0234151.jpg


一つ一つ丁寧に作られた砂糖菓子、一つ二つと手がのびます。

d0168553_024548.jpg


テーブルウエアフェスティバルのレポ、しばらく続きます!
[PR]
by snowdropcafe | 2012-02-05 00:26 | お出かけ


テーブルウエアフェスティバル2012

今年も楽しみにしていたイベント「テーブルウエアフェスティバル」の季節がやって参りました!!

今年はなんと、ご縁があってありがたいことに、内覧会のご招待頂いておりましたので、午前中のお仕事もそこそこに、東京ドームに夕方から突入致しておりました。

d0168553_2374841.jpg


今年は20周年ということで、「ロイヤルに愛された器たち」と題してモナコ大公妃、グレースケリーの愛したマニュファクチャードモナコの珍しい食器が並びます。

d0168553_23105872.jpg


お目当てはいろいろあるのですが、一番のお目当てはこちら

d0168553_23121138.jpg


ズバリ!輪島の老舗、蔦屋さんの漆器の数々…輪島に出向かなくては拝見できないような様々な作品を一同に拝見できるのも、嬉しい限り...心底迷います、どれにしようかな~と…

気楽に普段使いできそうなタイプや
d0168553_2316356.jpg


蔦屋の赤のこんなコーディネートも素敵!!
d0168553_23165951.jpg


スタイリッシュな白のタイプもあります
d0168553_23173613.jpg


まだまだ魅力的なものが、たくさんの展示がされています。会場では蔦屋の御主人の大工素也さん、そして気さくな女将の佳子さん(ブログはこちら→)が、丁寧に商品についてはもちろん、漆のこと、そして使い方、お手入れの仕方などを教えてくださいます。輪島塗の魅力満載の「つたや」のブースはN0.128です。
必見ですよ~!!

この方もお越しになっていらっしゃいました
[PR]
by snowdropcafe | 2012-02-03 23:28 | お出かけ

    

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
最新のトラックバック
テーブルウェアフェスティ..
from mahoのテーブルから
検索
タグ
人気ジャンル
最新の記事
今年も食べました
at 2016-01-09 20:23
あっという間に20年
at 2016-01-07 23:17
あけましておめでとうございます
at 2016-01-04 16:38
小豆のケーキと渋皮煮
at 2014-10-01 12:14
そうだ、京都へ行こう!
at 2014-06-04 10:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧