「ほっ」と。キャンペーン

スノードロップカフェにようこそ!


<   2014年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧



久しぶりに

久しぶりにデートしましたemoticon-0100-smile.gif



長女と (笑)


長女の大学の講義の隙間時間に待ち合わせて、ランチしただけですが…
行ったのは「ル・パン・コティディアン」御成門店

d0168553_2048650.jpg



お店の名前はフランス語で「毎日のパン(日々の糧)」という意味

ブリュッセルからはじまったこのお店はこだわりの食材を使った自家製パンの美味しいお店です。

私はアボカドと海老のタルティーヌ
d0168553_2048697.jpg


長女はコブサラダ
d0168553_204869.jpg



とてもボリューミーなので、2人で半分ずつ頂き大満足


ランチの後はペニンシュラホテルに寄り道してこちらをお持ち帰り

d0168553_2048778.jpg



ヒギンスのシッキムと一緒に夕食後のデザートタイムに頂きました。

d0168553_2048865.jpg


ペニンシュラのケーキは他にも苺を使った華やかなケーキが並んでいて、次は何にしようかしらと迷い中。バレンタイン用のチョコもお洒落でオススメです‼︎
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-31 20:29


板谷波山回顧展

日比谷に出掛けて、ふと時間が出来るとふらりと寄る出光美術館

その出光美術館で現在開催中の

板谷波山没後50年、大回顧展に行ってきました。


d0168553_2248294.jpg



近代日本陶芸のまぎれもない第一人者、板谷波山

出光美術館にはかなりの収蔵品があり、常設展示でも波山の作品は見ることが出来るのですが、なんといっても今回は波山だけの回顧展、いつもは見られない作品のデッサンなども展示されています。

作風も年代によって変わり、代表的な葆光彩磁(チケットに載っている花瓶がそうです)ももちろん良いのですが、晩年に製作された天目茶碗、銘が「命ごい」という作品が私的には大変惹かれました。是非、日比谷に行かれる機会がありましたら、この天目茶碗の実物を見て頂ければとおもいます。銘のエピソードも興味深いです。
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-26 06:00 | お出かけ


夏みかん2個で…

我が家の庭の夏みかん、今年は当たり年のようで、たわわに実っています。

d0168553_642544.jpg


一気に収穫すると大変な事になりそうなので、お試しに2個収穫してみました

d0168553_642670.jpg



見た目は売っている夏みかんのようですが、やはり甘さは今ひとつ…でも正真正銘の無農薬なので、マーマレードにしてみました

d0168553_642735.jpg



しっかり実が入っていて、果肉もムダにしたくなかったので全部使って作ったところ、こんなに出来ました〜

d0168553_642747.jpg



次は夏みかんの皮のピールに挑戦しようかと計画中

出来たマーマレードは一部ラッピングしてお裾分け

d0168553_642764.jpg



まだまだたくさんある夏みかん、美味しい利用方法、ご存知の方、教えて頂けると嬉しいですemoticon-0100-smile.gif
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-25 05:53


パティスリーアトリエコース

家に籠もりがちの1月でしたが、久しぶりの外出は

白金高輪のお菓子教室、マホズテーブルのパティスリーアトリエクラス


今月は

ローズ・エ・ブラン

ラズベリーのムースをお洒落に仕上げたケーキです。

d0168553_713441.jpg



ベースとなるムースやビスキュイはいつも作っているもののアレンジなので比較的スルスル出来たのですが、難関は白いストライプ模様をキチッと付けるプロセス。

何気なくマホ先生がやってる作業が難しく、アトリエコースの難しさを実感。




だからこそ、出来上がった時の喜びもヒシヒシ

d0168553_7134698.jpg



作業のあとは美味しいランチ。

大好きなマホズテーブル特製チキンライス!

d0168553_7134737.jpg


この美味しいランチがあるから、大変な作業も頑張れる!

チキンライスの後は、お楽しみ試食タイム

d0168553_7134788.jpg



マホ先生、ご一緒して頂いた皆様、ありがとうございました。今年も不肖の生徒ですが、宜しくお願いしま〜すemoticon-0100-smile.gif
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-23 22:11


成人式でした

今日は成人の日でしたね

我が家にも新成人が1人おりました


20年間あっと言う間だったな〜としみじみ


前撮りは実家の両親のリクエストで夏に札幌に帰省した折に

d0168553_1829581.jpg



小さい頃、よく両親とお食事をしたホテルで着付けから写真まで

本番の今日はこんな庭園のあるホテルで

d0168553_18295949.jpg


寒さ厳しい日でしたが、昨年のように雪が降らなかったので、なんとか一安心

帯の締めかたを変えて

d0168553_18295995.jpg


ヘアも前撮りの時は古典的に、今日は華やかにしてみました。

二年後は息子の成人式、気持ち的には何かと楽ですねemoticon-0100-smile.gif
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-13 18:16


ちょっとした嬉しいこと

毎日寒いですね

何かと家にこもりがちな毎日ですが、皆様いかがお過ごしですか?


先日、娘が卵かけご飯を食べようとして玉子を割ったところ…

d0168553_6585699.jpg



一個の中に黄身が二個

一粒で二度美味しい←わかる人だけわかって下さい

これぞまさしく二卵性

d0168553_6585727.jpg


何かいい事ありそうな予感…




色々な意味で早く春が来ますように‼︎
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-11 06:48


ワインセラーの中身

我が家にある小さな家庭用ワインセラーの中は、もちろんワインが入れてありますが、その他にスパークリングウォーターやら時にはお気に入りのチョコレートなどが入っていました。


最近日本酒の美味しさに目覚めた我が家のご主人様、自宅近く、本郷菊坂にほど近い酒屋でこんなものを仕入れて来ました。セラーの新入りさんはこちら

d0168553_71588.jpg



こんなものまでアマ⭕️ンでポチポチお買い上げ

d0168553_715961.jpg


ワイン派から日本酒派に宗旨替えした我が家のご主人様。つまみも日本酒にあうものを…とリクエスト

うーん、かなり苦手分野なんです、日本酒にあうつまみ

酒だから同じ発酵食品の塩麹を使ってこんなもの使ってみました

d0168553_715870.jpg


二色のパプリカをスライスして塩麹で和えただけ。この季節だから蟹を添えて…と言いたいところですが、まあ、当然のことながら蟹風味かまぼこを添えてます(^^;;
あとはきんぴらやら、菜の花のおひたしやら…
d0168553_7151065.jpg


だけどやっぱりメインは肉です(笑)


d0168553_715986.jpg



東京ドーム付近にお越しの日本酒党のお友達の皆様、居酒屋雪の雫でお待ちしています(笑)
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-09 06:39


七草がゆ

今日は七草がゆの日でしたね

我が家も七草がゆ用のセット野菜、買って来ました〜

d0168553_2273938.jpg



上から

せり、なずな、ごぎょう、はこべら
ほとけのざ、すずな、すずしろ

これぞ七草

でしたね。子供達が中学受験時代に覚えていたのを思い出しました。

d0168553_2274080.jpg



本来はごちそうをたくさん食べたお正月の食生活をリセットするのを兼ね、無病息災を願う風習のはずですが…

肉食高校生のいる我が家では七草がゆだけとはいかず

結局、こんな食卓になりました

d0168553_227408.jpg

d0168553_2274124.jpg


カリフォルニアロールは娘のリクエスト。あとは北海道産の生鱈の中華風蒸しと正月残りの牛たたき。

あまり七草がゆらしくない食卓でしたemoticon-0107-sweating.gif
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-07 21:55


フルーツ人参って⁈

初売りのスーパーで、珍しい野菜をみつけました

その名も

フルーツにんじん

d0168553_1865144.jpg



好奇心からお買い上げ

家で皮を剥いてカットすると

d0168553_1865299.jpg


季節外れのハロウィンカラー⁈

バーニャカウダで頂きました

d0168553_1865588.jpg



見た目よりずっと甘くて、サクサクしてました〜

加熱したらどんな色になるのかな⁇
[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-06 17:37


お正月のお菓子

お天気の良いお正月三が日でしたね

今年のお正月はご挨拶回りと墓参を三日までに終えて、のんびり家で過ごしておりました。が、昨日あたりからそろそろと仕事モードに入っております。

今年のお正月ネタの最後は、お正月の和菓子です。


1日の主菓子はこちら

d0168553_10202673.jpg



上段左から

楽楽の祝、恵方詣、初春

下段左から

鶴の巣籠、新玉の、静

とそれぞれ銘がついている滋賀の和菓子屋「たねや」製です。

お干菓子も同じく「たねや」製で

d0168553_10202775.jpg



「迎春」一富士、二鷹、三茄子のおめでたい形。蔦屋さんの豆皿にぴったりでした。

お客様用にご用意したのは、この方のこのブログ➡︎☆、で紹介されていたこちら

d0168553_1020288.jpg



金沢の「村上」さんの「福梅」

たまたま近所のデパート系スーパーに年末期間限定で販売されているのを発見!

お客様用なのに、家族で早々に頂き大好評!次のお正月にもリピ決定です。


これらのお菓子に合わせたお抹茶はこちら

d0168553_10202819.jpg



いつもより抹茶の出番の多いこの時期でした。

d0168553_10202971.jpg

[PR]
by snowdropcafe | 2014-01-05 09:53 | お菓子

    

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
外部リンク
最新のトラックバック
テーブルウェアフェスティ..
from mahoのテーブルから
検索
タグ
人気ジャンル
最新の記事
今年も食べました
at 2016-01-09 20:23
あっという間に20年
at 2016-01-07 23:17
あけましておめでとうございます
at 2016-01-04 16:38
小豆のケーキと渋皮煮
at 2014-10-01 12:14
そうだ、京都へ行こう!
at 2014-06-04 10:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧