人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スノードロップカフェにようこそ!


今年もまた…

毎年この季節になると必ず作るものがあります。

道産子の私…蟹を捌くのも、新巻鮭を一本丸ごとおろすのも、家庭ですることとして育ちました。そしてこれを作るのも当然、家庭の中で。

「いくらの醤油漬け」

今年も東京のスーパーで生筋子を売る季節になりました。生筋子を見かけると素通りできません。よーーく粒の状態を見極めて、これぞ!とおもう一本をかごの中に入れます。

今日は今年お初の一本を購入。早速仕込みました。我が家の子達はみんな大好物、これで一回分です042.gif


今年もまた…_d0168553_2117296.jpg


作るの意外と簡単です。ぬるま湯の中で生筋子をほぐして、塩水で洗って水を切り、後は醤油と味醂でお好みの味をつけて一晩寝かせるだけです。

私の味付けでよければご注文承ります(笑)
by snowdropcafe | 2010-09-01 21:21 | 料理

<< 久しぶりの…      海南チキンライス >>

手芸好き、料理好き、イギリス好き主婦の生活日記、のんびり更新中…
by snowdropcafe
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
今年も食べました
at 2016-01-09 20:23
あっという間に20年
at 2016-01-07 23:17
あけましておめでとうございます
at 2016-01-04 16:38
小豆のケーキと渋皮煮
at 2014-10-01 12:14
そうだ、京都へ行こう!
at 2014-06-04 10:24
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧