あっという間に11月最後の週、年末まであと少しとなってしまいました。
白金高輪駅直結のフレンチレストラン
「KifKif」←(クリックをどうぞ!)の豚肉のグリル、凄く美味しくて、
Maho's Table(←こちらもクリックをどうぞ!)のパティスリー中級レッスンの際に食べるお弁当もこの豚肉グリル、家族で食べに行くときも絶対オーダーからはずせないのが豚肉グリル…とかなり入れ込んでたこのメニュウーをいよいよシェフのレッスンで教えてもらえるというので、気合いれて行って参りました!
メインの豚肉グリルの前に、前菜の「フレッシュトマトとバジルの冷製カッペリーニ」を作ります。
シェフのカズさんは、フレンチシェフなのにイタリアンも凄くお得意、特にこのカッペリーニはお店でも評判で、簡単なのに凄く美味しい…トマトソースの絡みを良くするためにちょっとしたコツがあり、そんなお話をうんうんと聞きながら、あっという間に完成!
この日はクリスマスをイメージした、温かいコーディネイトで。ブラウンのモミの木のテーブルクロスがクリスマス気分を盛り上げます。
そしていよいよ、豚のグリル!作り方は簡単ですが、要所要所にポイントがあって…真剣に聞きましたよ、だって家族から、絶対マスターするようにというミッションを背負っていたので(←大げさ!!)
焼き加減はこんな感じで
手早く盛り付けるカズさん
あっという間に出来上がり
マスタードソースも目からうろこの作り方!!これなら私にも再現できるかも!
あわせたワインはカズさんセレクトのこちら
ヌーボーワインなのに、しっかりとした果実味の感じられるフルーティーさが豚肉と相性ばっちりでした。お酒に弱い私ももっと飲みたくなるお味でした。
締めはMaho's Table特製ガトーショコラ
パティスリー初級で習ったガトショー、美味しくて久しぶりに作ってみたくなりました。
簡単だけど美味しい…こんな贅沢なリクエストにこたえてくださったカズさん、そしてアレンジして下さったMaho先生に感謝です。
来月もわがままをカズさんに言って組んでもらったメニューを教えてもらいます。楽しみ~!!
もちろんその日の夕ご飯は、ミッションの達成具合をチェックするために待ち構える我が家の肉食メンバーたちの為に、レッスンのメニューをそのまま再現しましたよ~!!
何とかできました。うるさい肉食メンバーたちにも好評でした。我が家の定番入り、間違いなしです!