あっという間に6月になってしまいましたが、5月の行事をまだアップしていないので、しばしおつきあいくださいね
5月はバースディー月。私の中ではランチ強化月間(←一年中でそうでしょう!という声も聞こえますが...)
同じBD月の
この方と一緒に行って参りました。
お仕事場に近いところにある
こちら→☆に...
エントランスからもう素敵!テンション↑↑でメインダイニングに入ります。
まずはノンアルコールの爽やかなカクテルで乾杯してから、メニューのご説明をあれこれお聞きして、あれやこれやと質問してようやくメニューをきめました。
勿論、お料理も素晴らしく、ガスパチョ風の一口アミューズから始まり、前菜、スープ、メインと続きます。
前菜は「タラバ蟹とサーモンのマリネと各種野菜のテリーヌ仕立て」
ほとんどゼリー部分がないくらいぎっしりと具が整列しているのですが、それでも接着剤代わりにしてるという甲殻類のエキスで作ったゼリーが味のアクセントになっています。まさにマネできないプロの技、プロの味です。
ご一緒の方は「オマール海老と香味野菜のサラダ仕立てイチゴのヴィネグレット」
ピンクのソースが初夏にぴったりでした。
スープは二人一緒に「プーレのコンソメジュレとセルリラーブのムースリーヌ」
コンソメジュレの下にムースリーヌが隠れています。
メインは、ご一緒の方が仔羊、私がウズラをチョイス。
この時点でかなりお腹いっぱいの状態ではありましたが、肉料理の後に一口のさっぱりするデザートが出され、そしてデザートに続きました。デザートにはもちろんBDプレートが付いています。
まあここまでは想定範囲内のコースでしたが、ここからが凄かった!
メニューには小菓子とコーヒーか紅茶とあります。
まあ、一口のクッキーとかチョコレート一個かと思いきや
かなりガラガラとした音を立てて登場したのがこちら
私のカメラでは一枚に入りきらないくらいの長~いデザートワゴンにもりもりの小菓子達!
スイーツ好きの私としてはすべての種類の説明をお聞きして(よどみなく、優しくすべてのスイーツの説明をしてくださったギャルソンの方、有難う!)、おそるおそる聞いてみました...
「全種類召し上がる方、いらっしゃいますか?」と...
「はい、結構いらっしゃいます」と即答されましたが...
「ではワタクシも全種類...」と言いたかったのを我慢して(笑)、迷いに迷って選んだのが、こちら
今後のお菓子作りの参考のために、食べておかなくてはね...との大義名分のもとに選んだお菓子たち...
たいていこうした小菓子はお味はともかく、形の可愛さだけね的なものが多い中、こちらの小菓子はすべて手作り!そして、サレ系のものあり、さっぱりゼリーあり、マカロンあり、の味のバリエーション、種類の多さ、そして何よりどれを頂いてもはずれなしの美味しさ!圧巻のデザートワゴンでした。これだけでも十分行く価値ありの大満足ランチでした。
食事の後はお庭の薔薇を堪能させて頂きました。
至福のランチをご一緒して頂いたM様、ありがとうございました。また来年も楽しみにしていますね~!
<今日のお菓子>
リクエストにお応えして作った「ビクトリアサンドイッチケーキ」
詳しい
うんちく説明は、また後日...ということで