おなじみMaho's Tableのパティスリー上級コース、着々とカリキュラムは進んでおります(←腕が上がったかは別問題ですが...)
6月スタートなので、最近のレッスンを含めて三回分のレッスン、一気にアップします。
まずは6月の「フォレノアール」
旬のアメリカンチェリーをコンポートにしたものを贅沢に使った大人の味
またこの日のお楽しみランチはこちら…
お豆のサラダのワンプレーとランチ。こんなお洒落なカフェランチを頂くのもお楽しみのひとつです。
そして7月は「エクレール」
抹茶味とチョコ味の二種類。一見地味な感じですが、上手に作るにはいろいろポイントがあったりして、なかなか上手に作るには手ごわいケーキの一つだと思っています。ちなみにこの日は下の娘の塾の先生との個人面談があったので、このエクレールを差し入れしました。とっても喜んでいただけました。
この日のお楽しみランチはエッフェル塔パスタを使ったトマト味のパスタでした。しみじみ美味しい一皿でした!
8月は「桃のテリーヌ」
旬のフレッシュな桃をコンポートにしてこれでもか~というくらいテリーヌ型にぎっしり詰めて固めます。仕上げはクレームアングレーゼとフランボワーズのソースで...
この日のランチは冷たいスープとサンドイッチ、そしてバーニャカウダソースを使ったサラダを盛り合わせたワンプレーとランチ!こんなプレートなら気楽に「お昼食べて行かない?」つてお誘いできますよね。
自宅に戻って早速復習しました...
まだまだ完全習得には至っていませんが、桃が出回っているあいだに再度作って自分の十八番にしたいなと思っています。
来月は抹茶を使ったケーキです。今から楽しみ~!Maho先生、来月もよろしくお願いいします!!