気が付くと10月目前!急いで8月と9月の
Maho’s Tableのパティスリーアトリエクラスの記事アップです。
8月はレモンのタルト。
しっかりとレモンの酸味が感じられる、夏らしいタルトです。漆の長皿に盛りつけるとぐっと引き立ちますね。
9月はマロンのムースケーキ。
普通、栗のケーキと言えば焼き菓子系が多いのですが、こちらはムース仕立て。さっぱりした中にしっかりと和栗風味が生きています。軽い仕上がりなのでいくらでもスルスルお腹に入ってしまいそうな危険なお菓子です(笑)
このケーキ、最大に大変なのは栗の裏ごしをするプロセス。そこはレッスンではありがたいことに既に裏ごしされた栗を使用させて頂いたので、スムーズにできました。
家で早速復習。自宅にいらしたお客様におだししたところ、とっても喜んでいただけました。
確かに裏ごしはちょっと大変ですが、コツをつかめばなんとか...秋の和栗のシーズンの定番になりそうです。マホ先生ありがとうございました!
マホ先生のところでもこのケーキを販売されるようです。
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